Поскольку сразу не получилось разместить находки (23.03), то лучше поздно, чем никогда. Итак, находка камерада- пуговица. добавлю свои (монета чистится -убита удобрениями и по-моему ей капец) Находки жены - товарная пломба (свинец вероятно) и какаято хреновина (шило?) -вобщем непонятно
Ну вот, наконец-то дождались воскресенья. Весь день гонялись за призраком черняховцев. Ездили второем, камерад не успел почистить монеты. Вот он, скромный результат. Находки жены (везет же на совковое.... .
А вотэто мои находки: - пломба
И СОВА (найдена уже темнеть начало): обратка Совы
Убедительная просьба тем кто смотрел :обязательно намекните либо здесь либо в личку - черняховское это или нет (сова)? Вот в чем вопрос...
Еще одну хреновину забыл выставить! может кто пару слов скажет...
Это не есть хренотень,это фибула ! Возможно черняховская, а ,,шило" ,это наконечник (я думаю мог применятся для охоты на птицу ИМХО),часто такие попадаются,(спросом непользуются).Почему возможно? Очень мало аргументов . Сову по фото трудно определить ,но находка классая ! Мои поздравления !
_________________ Нет религии выше истины. Е.П. Блаватская.
Это не есть хренотень,это фибула ! Возможно черняховская, а ,,шило" ,это наконечник (я думаю мог применятся для охоты на птицу ИМХО),часто такие попадаются,(спросом непользуются).Почему возможно? Очень мало аргументов . Сову по фото трудно определить ,но находка классая ! Мои поздравления !
Спасибо и за поздравления и за определения, kolja...! Я сам думал - фибула-не фибула, но честно говоря фибула както подругому выглядит. Например вот так: Наконечник жена нашла, камерад говорил, что шило, а жена - наконечник. Вобщем я сомлевался.
Этот наконечник если стальной, то бронебойный, изготовлен для поражения противника в кольчуге.. По моему так... а завтра уточню у знакомого (большой спец по наконечникам)
Этот наконечник если стальной, то бронебойный, изготовлен для поражения противника в кольчуге.. По моему так... а завтра уточню у знакомого (большой спец по наконечникам)
Это актуально для Руси ,но не для черняхов, да и кольчуг у них небыло ,но если это Русь тогда может быть .(но наконечник уж слишком примитивный это несвойственно для Руси.)
Спасибо и за поздравления и за определения, kolja...! Я сам думал - фибула-не фибула, но честно говоря фибула както подругому выглядит. Например вот так:
Разновидностей фибул очень много,Римские (что на фото) ,местного производства,воинские ,бытовые,словянские и т.д.Даже между двумя соседними поселениями фибули разные.
Наконечник не стальной, а бронзовый... Вот думаю чистить его в лимонной кислоте или не стоит? Насчет фибулы тоже хотел спросить - чистить или нет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1