Всем «Тераводам» известно, что у Терочных катушек есть одно слабое место – это уши крепления к штанге. Читал на форумах, как люди мучаются, когда они ломаются. Думал, что участь сия меня не постигнет, но нет, таки случилось и со мной такое горе. Приношу прибор в квартиру (хотел помыть, почистить), глядь – а на одном ухе верхней половины как не бывало. Как я расстроился. А тут еще и парни зовут на завтра в поход. Правда у меня и Аська есть, но все таки с Терой лучше. Погоревал, но делать нечего. Либо покупать новую, что «не Айс», либо каким-то образом ремонтировать. В первом случае зеленое земноводное нашептало «А ведь катушка то рабочая, только уха нет...! Покупать дорого...», так что пришлось ремонтировать. Вырезал и приклеил недостающий сегмент, для прочности снаружи приклеил пластинку 2мм, изнутри - пластинку 0,7мм. На все про все без напряга ушло 1 – 1,5 часа. Получилось! Сегодня вернулся из поездки с ночевкой. Испытал. Все нормально держится и будет держаться. Смотрите сами. Если кому надо, но по какой-то причине не можете – обращайтесь.
Очень полезный совет на примерах! Хорошее решение проблемы и экономия около 200 у.е. на новую катушку! В принципе пример подойдет и не только для Терр...
Летом прошлого года на катушке моей Терки-70 было сломано левое ухо, причем с утратой обломанного сегмента (см. начало темы). Починил. Держится отлично до сих пор. Но на прошлой неделе это несчастье постигло меня во второй раз. Дело было так. Иду я, значит, по полю, машу прибором, слушаю сигналы. И тут внутренний голос шепнул: "Глянь на крепление катушки". Посмотрел, и... - Ёп-тить!!! – глазам своим не верю, на правом ухе катушки явно видно широкую трещину. К счастью обломанный сегмент не выпал, а удерживался болтом. Так, на одном уже, я день и доходил. Памятуя полученный прошлогодний опыт, расстраиваться не стал. Взял катушку, клей, нож и запчасти – час работы и все готово. Применил тот же способ, что и в прошлый раз. Получилось просто замечательно. Пользуясь случаем дам небольшой практикум по ремонту катушечных ушей. Мало ли, а вдруг кому пригодится.
1. Для начала взгляните на само повреждение. Диверсия Минелаба, не правда ли? При том, что толщина уха абсолютно недостаточна, так внутри тела уха еще и огромный свищ обнаружился, идущий по кольцу вокруг отверстия для болта. 2. Клей "Циакрин". Такой и ему подобные (на основе цианакрилата) продаются на кассах в каждом супермаркете. Цена составляет всего лишь пару гривен. 3. В качестве запчастей использовал корпус компьютерной дискеты. Обратите внимание, что обе половинки по толщине разные. Та, которая толще – идет на наружную сторону уха, а потоньше (примерно 2/3 первой) – на внутреннюю. 4. Вырезаем и приклеиваем наружную пластинку. Некоторое время склеенные детали необходимо подержать, крепко прижав пальцами. Осторожно, не приклейте пальцы, а то их потом больно отдирать от детали. 5. Осторожно вклеиваем обломанный сегмент уха. 6. Приклеиваем тонкую пластинку на внутреннюю сторону уха. 7. Осторожно обрезаем лишнее. Опасайтесь задеть провод режущим инструментом. 8. Зашлифовываем поверхность, соскребая пластик ножом. 9. Прорезаем отверстие под болт. 10. Готово. Хороших находок! С Ув. Эдисон.
А вот так я отремонтировал DD-катушку, у которой были обломаны оба уха. Как видно на фото, ремонт штатных ушей был невозможен, во всяком случае правого, так как зацепиться практически не за что. В процессе осмотра была установлена и причина поломки – чрезмерное стягивание ушей болтом. Излом у обоих ушей начался с передней части.
Штатные уши ампутированы до нуля. Донором послужил корпус катушки АКА. Протез приклеен, а чтобы в склейку не попадала влага, место стыка по периметру и вокруг выхода провода обработано клеем-герметиком (хоть и было написано, что клей водостойкий, но кто его знает...)
Ради интереса открутил гайку цангового зажима провода и... оттуда посыпалась труха из остатков силиконового герметика. Как вовремя заметил. По всей видимости в последнее время катушка была условно герметичной, или вообще утратила это качество. Проверять погружением в воду не хотелось.
Вход провода в цанговый зажим залил новым силиконовым герметиком. Прозрачного не нашлось, поэтому использовал белый.
Герметик заливал с избытком, чтобы излишки при закручивании выдавило во все щели. На фото излишки уже обтерты, видно лишь их следы.
Да, и еще. Не знаю, не знаю, у кого как, но в ходе примерки моя штанга в новые уши входила туговато. Поэтому прокладки следует заменить на более тонкие (старые), либо одну из них вообще снять (в таком случае катушка на штанге сидит тоже нормально). С Ув. Эд.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения