Вот нашел интерересную статейку и решыл поделиться . Хотел бы ваши мнения услышать .. Почему, вы думаете, во времена советской власти на знаменитого изобретателя М.Т Калашникова не менее знаменитого АК не сыпались награды и звания? А посыпались только в наше время.
Вы не заметили, что АК-47 очень похож на штурмовую винтовку Третьего Рейха – шмайсер? Не догадывались, почему?
А потому, что у неё был один автор (точнее соавтор) – Хуго Шмайсер. Правда, необходимо сказать, что внутри шмайсер и АК заметно отличаются. Во первых, потому, что второй появился позже первого и уже в силу этого был более совершенен. Кроме того в Третьем Рейхе ощущалась острая нехватка легирующих металлов. В силу чего приходилось делать оружие из более мягкой стали. И конструкция шмайсера была разработана именно для изготовления его из более мягкой стали.
Кто такой Уго Шмайсер? Он был потомственным оружейным конструктором. Его отец Луис Шмайсер также был одним из самых известных конструкторов оружия Европы. Ещё до Первой мировой войны он занимался конструированием и производством пулемётов в фирме «Бергман» (Bergmann). В этой фирме Хуго Шмайсер приобрёл практический опыт и сделал первые шаги как оружейный конструктор. Хуго Шмайсер, впервые предложивший новый тип оружия: штурмовую автоматическую винтовку под промежуточный патрон. До него все автоматы делались под пистолетный патрон. И автомат фирмы ЕРМА, который любят снимать в фильмах про немцев и который часто ошибочно называют «шмайсер». И наш ППШ , и американский автомат Томсона. Ещё на вооружении армий мира были винтовки под мощный патрон калибра 7,62 или близкие калибры. Стрелять таким патроном очередями без упора или без сошек не представлялось возможным в силу большой отдачи. Вот Хуго Шмайсер и разработал оружие под промежуточный укороченный патрон калибра 7,62 для нового типа оружия, названого им штурмовой винтовкой. Оружие получилось очень удачным и в дальнейшем только совершенствовалось.
Этот Хуго Шмайсер после войны оказался в плену в СССР, где работал в закрытом НИИ в Ижевске, разрабатывающем стрелковое оружие. Кроме него в этом КБ работали многие другие известные наши и немецкие оружейники. Там же работал молодой Михаил Тимофеевич Калашников. Работал он в отделе испытаний оружия и был секретарём комсомольской организации конструкторского бюро. В КБ он попал, изобретя компактный пистолет-пулемёт под пистолетный патрон для вооружения экипажей танков. Который внешне был нисколько не похож на АК. Хуго Шмайсер работал в этом КБ до начала 50х годов. Дольше всех пленных немецких конструкторов. И был отпущен в Германию только уже смертельно больным человеком. Где и умер у себя на родине в ГДР 1953 году от рака лёгких.
Хуго Шмайсер был скромным человеком. А может быть дал подписку о неразглашении. Во всяком случае, на вопрос о его роли в создании АК он отвечал: «Я дал несколько полезных советов».
После создании АК встал вопрос, как его назвать. В СССР тогда существовала традиция называть оружие именем авторов. Назвать новое оружие как то по другому – значит было нарушить традицию и вызвать подозрения. Назвать новый автомат именем гитлеровского оружейника было неприемлемо по идеологическим мотивам.
Долго думали и назвали оружие именем молодого, симпатичного и талантливого молодого изобретателя и по совместительству секретаря комсомольской организации Михаила Калашникова. Так и пошла гулять легенда о народном изобретателе без специального образования сержанте Калашникове. Весьма характерная для советской идеологии того времени. Тогда вдруг всплыло много научных гениев – самородков без образования во всех отраслях. Начиная от пресловутых Мичурина и Лысенко, до академика сельхознаук Терентия Мальцева и оружейника Михаила Калашникова. Легенда о том, что выдающееся оружие изобрёл не коллектив конструкторов под идейном руководством потомственного оружейника чёрт знает в скольких поколениях, а сержант-самоучка, выходец из народа, очень импонировало тогдашним идеологам.
Кстати: название изделия по имени автора– это анахронизм 19 века. Когда работали изобретатели – одиночки. В 20м веки и сейчас изобретают коллективы конструкторов и учёных. Выделить труд каждого из коллективного труда не представляется возможным. Вот и назначают кого ни будь главным гением. Или по идеологическим мотивам – комсомольца, как в СССР или по национальным мотивам, или по клановым.
При СССР власти Калашникова не жаловали званиями и наградами. Видимо, помнили, КАК назначали его главным оружейным гением. А сейчас засыпали званиями и наградами. То ли забыли, то ли опять по идеологическим мотивам, к которым прибавились ещё и маркетинговые соображения.
Начнем с того, что наградами жаловали.Соглашусь и с тем, что товарищ Калашников(дай ему бог еще долгих лет и здоровья)выдвиженец по партийной линии.Действительно, работа над каким-либо изделием-это плод коллективного творчества.А уж чьим именем это изделие назовут, напрямую зависит от взаимоотношений с высоким начальством, это очень по советски. Что же касается "сходства" двух автоматов, то слабенько прослеживается рука господина Хуго только в методе штамповки ствольной коробки, как по мне.А про то, что наши тырили технологии, ни для кого не секрет.А что?Имели полное право.
мало ли на что похож калашников. если МП-44 такой классный, то чего немцы войну не выиграли? да потому, что дорогой он был в производстве, а наши его довели до совершенства и дешевизны необычайной в производстве! вот к примеру Эдисон, ничего не изобрел, просто усовершенствовал чужие изобретения. и что - все лавры ему! вот и с калашом та же история - идея шмайсера, но довели до ума наши.
Заголовок сообщения: Re: Про Хуго Шмайсера и Михаила Калашникова
Добавлено: 28 апр 2010, 20:18
VIP
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 20:23 Сообщений: 247 Мой МД: TM-808 и Exploer SE Баллы репутации: 25
Согласень. Мне лично довелось разобрать МР-44 и АК сходство только визуально. Если на разборку АК требуется около минуты то МР-44 разбирать трудна и долго. Калашникаву уважуха
_________________ Человеческая жизнь бесцена - значит не чего не стоит.
Заголовок сообщения: Re: Про Хуго Шмайсера и Михаила Калашникова
Добавлено: 29 апр 2010, 11:10
VIP
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 20:23 Сообщений: 247 Мой МД: TM-808 и Exploer SE Баллы репутации: 25
Еще одно, до сих пор не магу понять почему у МР-40 - 44 затвор с лева а не справа как у АК. Если стрелять из МР-44 то затвор ходит возле глаза, не очень удобно на мой взгляд.
_________________ Человеческая жизнь бесцена - значит не чего не стоит.
Еще одно, до сих пор не магу понять почему у МР-40 - 44 затвор с лева а не справа как у АК. Если стрелять из МР-44 то затвор ходит возле глаза, не очень удобно на мой взгляд.
шоб перезаряжать левой рукой, правой держишь в это время за пистолетную рукоятку.
Смотрел документальный фильм про Калашникова.Так ,он ,сам,честно рассказывал как была захвачена первая штурмовая винтовка. Что было доделано КБ с Калашниковым -так это предварительное страгивание гильзы в патроннике.При откате затвора назад -гильза в патроннике немного проворачивалась. У гансов затвор усиками просто дергал гильзу и все.Случалось усики соскакивали и происходила задержка при выстреле. По поводу стырили идею -полностью согласен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения