Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клады Одессы
СообщениеДобавлено: 23 июл 2009, 00:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2008, 19:16
Сообщений: 1441
Мой МД: самопал + 15" DD
Мечтали Вы в детстве найти клад? Почему бы и нет? Мы живём в городе романтиков и авантюристов, невозможного для нас нет. Мечтал и я, когда мальчишкой вместе с друзьями лазил по пыльным подвалам и чердакам среди поломанной мебели и старых газет. Старик - антиквар, у которого мы изредка покупали затёртые старинные медяки, как- то сказал нам: "За свою долгую жизнь видел я людей нашедших клады, но почти никто из них не стал не только счастливее, но даже богаче". Я думал, что он шутит. Сейчас я думаю, что старик был прав. Клад я не нашёл, зато узнал множество историй, занятных и поучительных, парочку из которых расскажу сегодня Вам.
Часто судьба улыбается тому, кто меньше всего этого ждёт. Иногда люди даже не подозревают, что стали обладателями каких-то ценностей! Так было в советское время со старушкой, которой в гастрономе на Ленина вместо положенных на сдачу трёх копеек дали две. Вся семья возмущалась коварством продавца, разглядывая грязную потемневшую монету, пока не решили её отмыть. Оказалось, что это - царский червонец. Действительно, золотой николаевский десяти-рублевик по форме и размерам очень похож на советские две копейки. Так что внимательно посмотрите на старые монетки, хранящиеся у Вас, может быть ценность их не так мала, как кажется на первый взгляд.
Вообще-то наш край - это археологический рай. Здесь возможны самые потрясающие находки. Таких мест на земле не много. Ещё две с половиной тысячи лет назад здесь жили люди, изделия которых и сейчас заставляют людские сердца замирать от восхищения. К этому надо быть готовым. Если монета пролежала долгое время в земле, то вид у неё обычно неприглядный. Медные монеты сильно окисляются, а если их много, то они слипаются в цельный комок, который с трудом разделяется. Монеты из благородных металлов окисляются меньше, но всё равно тускнеют и чернеют. Вот поэтому и не придал особого значения своей находке крестьянин из села Орловка. Копая землю, он обнаружил я яме большое количество странных металлических кругляков. Завернул находку в тряпку, положил на полку и забыл. Мало ли забот у крестьянина. Дети нашли кругляшки и стали с ними играть. Они натирали металлические кружки до блеска и бросали их в колодец. Смотрели, у кого колодец глубже и вода прозрачней. А ещё прекрасные блёсны из кружков получались. Так всё могло и пропасть, если бы не местный учитель истории. Он как-то забрал несколько кругляшей у ребят и стал разглядывать. На одной стороне на кружках была квадратная неровная вмятина, на другой через потускневший металл проглядывали чудесные изображения. Учитель повёз находку в Одесский Археологический музей. В музее охнули от удивления. Найденные металлические кружки были ни чем иным как электровыми статерами античного города Кизика. Они отчеканены из естественного сплава золота с серебром - электра и называются кизикинами. Монеты эти в давние времена были настолько дорогими, что на два кизикина можно было купить целый корабль. А найденный клад оказался одним из самых больших кладов кизикинов в мире. За баснословные деньги продаются кизикины на западных аукционах и сейчас, но ещё большая у них историческая ценность. Изображения на них редко повторяются и представляют собой целую галерею прекрасных портретов. Античные герои, звери, птицы, рыбы - всё изображено с филигранной точностью. Не верите? Зайдите в Археологический музей. Смотрите и наслаждайтесь.
Наши предки часто доверяли земле свои сбережения. Известны легенды о казацких кладах, зарытых под Одессой. В "Записках Одесского общества истории и древностей", изданных в 1900 году, есть "Кладовая запись на казацкий клад под Одессой". Если Генрих Шлиман раскопал Трою, используя, "Илиаду" Гомера и другие литературные источники, которым по две тысячи лет, и не ошибся, то с казацкой легендой проще. Она содержит чёткие и детальные указания. Не знаю, пробовал ли кто-то найти по ним клад. Вряд ли. Видимо, местный Шлиман пока не родился.
Друг детства, который с возрастом так и не потерял надежду найти клад, говорил об этом так: " Раз при царе одесситы жили неплохо, то у них кое-что было. И когда на их голову свалилась советская власть, им было, что от этой власти прятать". И конечно прятали. Кое-кто по методу тёщи Кисы Воробьянинова использовал для этого мебель. Сверлились ножки стульев, делались секретные ящички в комодах. Иногда об их существовании новые хозяева догадывались только тогда, когда выгребали из печки вместе с золой старинные монеты, оставшиеся после сжигания сломанной мебели. Особенно любили прятать деньги в рамах от картин и деревянных подоконниках. Прятали, кто как мог. Сейчас при ремонте старых зданий эти вещи иногда находят. Коллекционерам известны фарфоровые статуэтки, выкрашенные "для лучшей сохранности" половой краской, золотые червонцы, найденные в старинной дверной ручке, за которую брались, не подозревая о её драгоценной начинке, сотни горожан.
Где вы, друзья юности, готовые ради интересной находки сутками обшаривать с помощью самодельного металлоискателя морской берег? Не жажда наживы двигала вами, а лишь любовь к приключениям. Клад - это красивая мечта. И прав знаменитый ученый и путешественник Жак Ив Кусто, тоже искавший в молодости затонувшие сокровища: "Жизнь и напряженная деятельность, - говорил он, - вот подлинное сокровище". И я полностью с ним согласен.

Александр Макаров

_________________
"Не спешите с выводами, - реалии жизни иногда превосходят даже самые смелые фантазии..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
google adsense
Информация о сообщении
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Популярное

Раздел: Российская империя

Хутора, находки
Хутора, находки

Хутора, находки
Хутора, находки

Хутора, находки
Хутора, находки


Раздел: Антика

Антика, Рим, находки, монеты
Антика, Рим, находки, монеты

Антика, Ольвия, находки, монеты
Антика, Ольвия, находки, монеты


Раздел: Скифы, Сарматы

Скифы, Сарматы, Славяне, Киммерийцы
Скифы, Сарматы, Славяне, Киммерийцы


Раздел: Война

Война, находки, коп
Война, находки, коп



Раздел: Московское царство

Москва, монеты, серебро, находки
Москва, монеты, серебро, находки



Раздел: Козацкая Украина

Украина, козаки, находки
Украина, козаки, находки


Инструмент