Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подводные исследования Ольвии
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 20:08 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2008, 19:16
Сообщений: 1441
Мой МД: самопал + 15" DD
Украинские археологи провели уникальную экспедицию по исследованию подводной части древнегреческого города-государства Ольвии ( крупнейшего в Украине археологического памятника античной эпохи).Ученые впервые провели подводные раскопки в Днепровско-Бугском лимане по методу знаменитого Жака Ива Кусто. В результате смогли более точно определить границы города и его возраст. Оказалось, что Ольвия старше на 100-200 лет. Под водой пока скрыта большая часть украинской Атлантиды, и там наверняка будет найдено еще немало интересного. До сих пор в Днепровско-Бугском лимане, на дне которого расположена Нижняя часть Ольвии, археологические раскопки вообще не проводились — только подводная разведка. Последний раз наука исследовала лиман в 1977 году, когда известный ученый Сергей Крыжицкий нашел так называемые амфорные поля – предположительно портовые склады амфор. В нынешней экспедиции, которая проводилась Институтом подводной археологии НАН Украины, он тоже принимал участие. Инициатор и главный меценат проекта -- днепропетровский бизнесмен и начинающий подводный археолог Александр Ластенко.

ПО МЕТОДУ КУСТО…

В небольшом селе Парутино, расположенном в 30 – ти километрах от Николаева , древние керамические « черепушки» и даже целые амфоры – не редкость. Именно здесь несколько веков до нашей эры жили древнегреческие ольвиополиты, или бориофениты ( как называли себя обитатели Ольвии). Именно здесь, вокруг гревнегреческого полиса, кочевали скифы и воинственные сарматские племена.

А еще здесь метко стреляли из лука прекрасные амазонки -- так называли греки представительниц «слабой» половины сарматов.

Из Ольвии древние торговцы вывозили зерно и рыбу (в здешних местах водились огромные осетры). А в Ольвию привозили оливковое масло и вино, так как виноград
в тамошние времена в Северном Причерноморье еще не вызревал. Вино производили из вяленого винограда, оно было густым и крепким – крепостью до 35 градусов. Ольвиополиты добавляли вино в качестве обеззараживающего средства. Пили его тоже разбавленным. Скифы же вино не разбавляли, поэтому древние греки говорили: «Пьян, как скиф». Журналистов, которые приезжали ознакомиться с работой экспедиции, местным ольвийским вином тоже угощали. Разбавляли не все…

Сегодня Ольвия – государственный заповедник, античный памятник национального значения. Это 270 гектаров остатков Верхнего и Нижнего (подводного) древнегреческого города. И хозяйка здесь – Ее Величество История. Едва вступив на заповедные земли, ощущаешь ее присутствие. И древний полис как будто оживает, несмотря на пропасть времен. А древние развалины как будто снова превращаются в жилые дома. Вот главная улица Ольвии, главная площадь, храм и место, где приносили жертвы древним богам. Несомненно, Борисфен -- Бог реки и главное божество Ольвии – продолжает охранять тайны тысячилетий и открывает их только избранным. Одна из таких—Валентина Крапивина, начальник, ольвийской археологической экспедиции института НАН Украины, кандидат исторических наук.

ДОСЬЕ

ОЛЬВИЯ- большой античный город на берегу Днепровско-Бугского лимана к югу от Николаева, во времена расцвета в нем проживало 20-25 тысяч человек. Древние греки, заложившие город в 6 веке до нашей эры, сменили киммерийцев и скифов. В 450 г. До н.э. его посетил Геродот. Он сделал первое описание истории. Географии и обычаев народов, которые в те времена населяли территорию Украины. В 331 г. до н.э. Ольвию неудачно пытался завоевать полководец Александра Македонского Зопирион. В середине 1 в. до н.э. город разрушен гетами под предводительством царя Буребисты. В первые века н.э. жизнь в Ольвии восстановилась, и она вошла в состав Римской империи. В конце 4 в. появились гунны, которые окончательно разрушили Ольвию . На территории сохранились развалины укреплений, городские кварталы, площадь, священный участок, храмы, мастерские и погребения .

--Ольвия—это кладезь для археологов,- рассказывает Валентина Владимировна.-Раскопана только одна шестая часть полиса, а в некрополе и вовсе -- и одной десятой нет. Нынешняя экспедиция уникальная, организована на очень высоком уровне, с использованием современных технологий. Исследования проводятся по методу Кусто. Работы ведутся по квадратам, культурный слой не размывается, а высасывается. Подводные съемки осуществляются при помощи специальной призмы с пресной водой. Экспедиция – это новое слово в истории Ольвии, она дала совершенно неожиданные результаты. Например, ранее ученые считали, что Ольвия существовала в 3-4 веке до нашей эры. А находки древней керамики позволяют говорить о более древнем возрасте полиса – 4-5 века до нашей эры. Пока не знаем, почему не находяться металлические изделия, ведь раньше грабители ( так называемые «черные» археологи) на берегу лимана их находили. До сих пор науке до конца не понятна история Ольвии, подводные археологические исследования помогут лучше в ней разобраться. К сожалению, они очень дорого стоят, и одному Ластенко спонсировать это не под силу. Надеемся, что меценаты еще появятся и заинтересуются Ольвией.

ЧЕРЕПА ИЗ ДНЕПРА, ОСТАНКАМ «АМАЗОНКИ» БОЛЬШЕ 2 ТЫСЯЧ ЛЕТ

«Я тот, который тут за все платит», - сказал нам во время знакомства Александр Ластенко. «Он – тот, который свое увлечение направил на службу науке и который смог собрать энтузиастов для свершения прорыва в истории», --добавили бы мы. Открывали секреты античного полиса вместе с Ластенко лучшие подводные археологи Украины из запорожского дайв-центра «Арата» (Аратта – древнее название Таврических земель). Совершать исторические открытия им не впервой. Помните старинную казацкую бригантину, затонувшую возле острово Хортица и спасенную от подводного загнивания?

Ластенко часто спрашивают:»А как вы роетесь под водой?» Очень просто, с помощью ноу-хау, самых прогрессивных достижений современной науки. Карту поиска древних сокровищ помогали составлять совсем не историки, не археологи и не водолазы, а простые инженеры-электронщики из Санкт-Петербургского НИИ «Гидроприбор». Питерский параметрический профилогоаф-уникальная техника, до сих пор не использованная в археологии (только в военных и инженерных целях). С помощью современной системы GPS профилограф может найти под многометровым слоем ила очертания подводных остатков древних построек, определить их точный географический адрес, а из полученных координат составить схему древнегреческого города. Между прочим, составление подробной высококачественной карты подводной

Ольвии (а не поиск древних сокровищ, как кто-то мог подумать) и есть главная цель экспедиции, чтобы ее последователи больше не работали вслепую.

Все самое главное и интересное происходит на моторной яхте «Арата». Конечно же, туда ступала нога журналиста, правда без каблуков. Предусмотрительно их снимаю, поскольку по рассказам яхтсменов знаю, что на корабле стучать каблуками нельзя ни в коем случае. С замиранием сердца смотрим, как водолазы – Павел Данилюк и Валерий Нефедов – погружаются под воду. Вдруг станем свидетелями сенсаций? Глубина, кстати, в лимане не большая - до двух с половиной метров. И это главная сложность для профилографа, который « привык» работать на глубинах до 100 метров. Наконец, выниривают наши подводные посланцы Истории. В руках –часть черепа ольвиополита. «Скорее всего это женский или детский череп»,-- пояснил Александр Смирнов, специалист лаборатории археологии и этнографии Николаевского госуниверситета им. Сухомлинского и лаборатории института археологии НАН Украины. Позже выяснилось, что он был прав. Вполне возможно, предположили журналисты, останки амазонки. Версия красивая, но амазонки жили за пределами города.

Следом за водолазами специальное сито поднимают на поверхность часть культурного слоя. Его промывают и металлоискателем «шарят» вокруг в поисках исторического металла. Пока ничего интересного нет.

ЗА ЭТУ МОНЕТУ МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ 12 КОРОВ

Древние декреты, высеченные на мраморе и найденные учеными на косе возле Очакова, свидетельствуют о том, что в городе- государстве Ольвии была собственная валюта. Согласно древнеольвийскому закону о валютном регулировании, приезжие купцы были обязаны обменять свое злато- серебро на местную бронзу. Интересно, что обратный обмен не производился.

Буквально в последние дни работы экспедиции археологи выловили монету медную диаметром 5 сантиметров, называется «ас». Хоть она не из драгметалла, но купить за такую «деньгу» ольвиополит мог аж 12 коров! В общем целое состояние. А сегодня и вовсе эта находка бесценна. Кстати, стилизованное изображение подобной монеты находится при входе в заповедник. Историки говорят, что «ас» - ну очень дорогоц для античного времени денежный знак. Поэтому в обиходе его использовали редко, чаще - в виртуальных целях. Например, закладывали в кладку храмов.

Возможно, именно античным храмом и были развалины, которые обнаружили под водой участники экспедиции: каменная кладка трапециевидной формы примерно 20 на 40 метров. И на данную версию как раз и указывает найденная монета? По другой версии, это могли быть оборонительные башни. А вот разрозненные плиты из местного известняка толщиной сантиметров 20 и размером примерно метр на 60 см напоминали подводным археологам какую-то дорогу. Но почему же плиты выложены в хаотическом порядке? Это еще одна из загадок, поднятых «Араттой» из глубины веков.

Разгадают ли ее последующие экспедиции? Да и будут ли они? Ведь подобная работа кропотливая и дорогостоящая. Нынешняя экспедиция с 18 августа по 1 сентября успела «прочесать» только три раскопа. А это капля в море, одна восьмидесятая подводного города.

-Хочется, чтобы вкладывать деньги в науку стало в украинском бизнесе модно и престижно,-- говорит Александр Ластенко и надеется, что подводные находки «запустили механизм» широкого государственного интереса и спонсорского финансирования научных исследований по раскрытию тайн загадочной Ольвии.

Наталья Беловицкая

газета "Сегодня"

_________________
"Не спешите с выводами, - реалии жизни иногда превосходят даже самые смелые фантазии..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
google adsense
Информация о сообщении
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Популярное

Раздел: Российская империя

Хутора, находки
Хутора, находки

Хутора, находки
Хутора, находки

Хутора, находки
Хутора, находки


Раздел: Антика

Антика, Рим, находки, монеты
Антика, Рим, находки, монеты

Антика, Ольвия, находки, монеты
Антика, Ольвия, находки, монеты


Раздел: Скифы, Сарматы

Скифы, Сарматы, Славяне, Киммерийцы
Скифы, Сарматы, Славяне, Киммерийцы


Раздел: Война

Война, находки, коп
Война, находки, коп



Раздел: Московское царство

Москва, монеты, серебро, находки
Москва, монеты, серебро, находки



Раздел: Козацкая Украина

Украина, козаки, находки
Украина, козаки, находки


Инструмент