Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Репортаж с раскопок древней Ольвии. Продолжение
СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 14:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2008, 19:16
Сообщений: 1441
Мой МД: самопал + 15" DD
Ольвия - значит "счастливая"
Вечерний Николаев
22 Августа 2009г.
(Окончание. Начало в номере №89 от 15.08.09).
ГРЕЧЕСКИЙ СЛОЙ?
В ЧИСТОМ ВИДЕ
С вершин крутых глинистых берегов Бугского лимана, на которых видны слои тысячелетий и останки древней Ольвии, открывается впечатляющее зрелище: синие просторы лимана, уходящего в море, отражающего высокое небо, широкие степи, холодные родники, пробивающиеся по оврагам.
Изображение
Помимо удачного географического расположения, это место таит в себе какую-то притягательную силу - недаром же мореплаватели Древней Греции выбрали именно его для постоянного места жительства. Ольвия просуществовала тысячу лет. По утверждению ученых-археологов, есть одно преимущество, отличающее Ольвию от других древнегреческих поселений Северного Причерноморья: после разрушения она как бы "законсервировалась", не дожила до Средневековья, на нее не наслоилась жизнь и культура других народов. Сохранился толстый греческий слой тысячелетия - и все. А потому ученые теперь могут изучать его в "чистом" виде. Для специалистов это имеет большое значение.
В чем было счастье ольвиополитов? Нам это неведомо. Но нынешнее поколение, живущее на этой земле, много лет пытается разгадать тайну древней Ольвии. Есть люди, которые, несмотря на любые преграды и причуды нашего времени, остаются преданными античной жемчужине навсегда. Они тоже по-своему счастливы, потому что видят в этом свое предназначение, данное свыше.
Однажды, это было много лет назад, Галина Лысикова приехала в историко-археологический заповедник на экскурсию и осталась здесь, посвятив свою жизнь Ольвии. Позже она возглавила этот заповедник, который впоследствии получил статус национального. Не всегда небо было безоблачным над Ольвией. Не всегда удавалось только любоваться красотами этого уникального места. Галине Сергеевне приходилось бороться с равнодушием чиновников, добиваться утверждения концепции развития, "выбивать" деньги, заниматься организацией охраны, строительством зданий, подъездных путей, проводить тепло в помещения... Трудно перечислить круг обязанностей директора национального историко-археологического заповедника "Ольвия". Шаг за шагом Ольвия преображается и живет благодаря энергии, настойчивости, преданности своему делу Галины Лысиковой.
Вот музей камня, оборудованный в этом году, вот водопровод, который мы строим, - говорит Галина Сергеевна и вдруг останавливается. - Кстати, благодаря строительству водопровода мы обнаружили замечательную находку. Думаю, это будет интересный материал для исследования, а в историко-археологическом заповеднике появится еще один экспозиционный объект.
МУЗЕЙ КАМНЯ
Мечта о создании музея камня в Ольвии существовала давно. Лапидарий, устроенный много десятилетий назад под открытым небом, конечно, красив и эффектен «на фоне» ольвийских холмов, но природные стихии все-таки губительны для древних камней, которые надежно хранились в земле, а спустя два с половиной тысячелетия были извлечены на поверхность и выставлены на показ людям XX века. Начиная с нынешнего года, наиболее ценные каменные артефакты находятся «под крышей» - в музее, который недавно появился в Ольвии.
Камни собраны в тематические коллекции. Об античном градостроительстве рассказывают пяточные камни и дорическая колонна – хорошо сохранились ее многочисленные канелюры во всю длину, имитирующие складки одежды. Антропоморфные стелы, закладные камни попали в музей с территории ольвийского некрополя. Рядом – жертвенные столики, «домашние» алтарики, хозяйственная «утварь» - зернотерки и поилки, а также корабельные якоря.
Крыша, снятая с дома мукомола, - это целая гора необычной «черепицы». Сотрудники заповедника надеются когда-нибудь сделать историческую реконструкцию этого дома, и тогда античная черепица займет в нем свое «законное место». Еще одна мечта – воссоздать хотя бы один из храмов, где рядом с найденными при раскопках колоннами будут стоять точные их копии, выполненные современными мастерами.
Музей – настоящее спасение для камня. Здание отапливается, и в холодное время года здесь поддерживается оптимальная для его хранения температура.
ОДИН ДЕНЬ В ЭКСПЕДИЦИИ
R-25 с вершин ольвийских холмов, где ведутся главные раскопки этим летом, напоминает огромный муравейник. Сейчас это самое оживленное место в заповеднике. Именно в этом сезоне здесь были обнаружены уникальные находки, которые, возможно, помогут приоткрыть еще одну потайную дверцу в ольвийскую жизнь. Здесь продолжаются работы одновременно нескольких групп археологов, раскрыт огромный пласт земли. Пыль стоит столбом, солнце печет, но работы не прекращаются. Именно здесь, в самом центре событий, всегда можно найти руководителя Ольвийской археологической экспедиции, кандидата исторических наук Валентину Крапивину (маму Валю - так называют ее студенты). Много лет она посвятила раскопкам древней Ольвии.
Изображение
- Сегодня сезон удачный, здесь на каждом сантиметре - находка, - с восторгом рассказывает Валентина Владимировна. - Это - винодельня I - конца II века, а рядом - оборонительная стена конца II - начала III века до н.э. Мы еще раньше открыли ее внутренний панцирь под завалом камней. Сначала думали, что стена будет обычной, характерной для ольвийских построек. И вдруг обнаружили, что это же - оборонительная! Она гораздо шире обычной. Ее разобрали турки уже в более позднее время и построили Очаковскую крепость, но сохранились остатки. Сейчас мы укрепляем этот склон, так как пошли трещины, и в любой момент наша находка может рухнуть в лиман. Теперь мы снимаем слой земли немного выше по склону, вынимаем попутно находки, а землю перебрасываем для укрепления склона. Кстати, в этом году нам удалось добыть много замечательных артефактов.
Валентина Владимировна рассказывает, что в одной из ям был найден металлургический сброс, предположительно остатки металлургического производства конца IV в. нашей эры - самого позднего периода Ольвии. А вот - отбитый фрагмент храма дорического ордера, самого большого в Северном Причерноморье, который стоял на участке в центральной части. Вот костяной гребень, а еще найдена целая яма с фрагментами краснолаковой керамики, чаша в виде пиалы с рельефным изображением тройки лошадей, запряженной в колесницу, пиала, фрагмент декрета, где четко видна надпись - "Стефанос".
НАХОДКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ
И НЕОЖИДАННЫЕ
То, что ольвийская земля – кладезь археологических сюрпризов и каждый год преподносит историкам неожиданности, показало нынешнее лето. Решило руководство заповедника провести водопровод к одному из домиков, где летом живут археологи… улучшить, так сказать, бытовые условия ученых мужей. Только копнули землю – тут же «зацепили» каменную кладку. Полюбопытствовали, что оно такое. И чем дальше копали – тем интереснее.
Оказалось, случайно раскопанный подвал относится к эллинистическому, более позднему периоду существования Ольвии. Стены же его выложены из камней, принесенных… с некрополя. Причем некрополя классического, то есть более раннего периода жизни Ольвийского полиса. Стоят каменные стены не на материковом слое, а на придонном суглинке, бывшей «свалке». Из этой «мусорной ямы» археологи сегодня извлекают кости домашних животных, мелкие черепки битой посуды.
Уникальность раскопа в том, что глубина культурного слоя здесь достигает почти 7 метров. С подобным явлением – такой большой толщиной культурного слоя - на раскопках в Ольвии ученые сталкиваются впервые…
Среди артефактов, найденных под завалами камней и земли, случились в этом сезоне находки, аналогов которым нет в истории ольвийских раскопок. Например, изящный амулетик в виде лежащей на животе пантеры, выполненный из желтоватой перламутровой раковины. Настоящая загадка для археологов – хорошо сохранившийся костяк воина (I-II век н.э.), в ногах у которого обнаружен непонятный предмет с огромным количеством бронзовых гвоздиков. Может быть, это римский легионер? На этот вопрос еще предстоит найти ответ.
Находки лета-2009 журналистам показала старший научный сотрудник Института археологии АН Украины Алла Валерьевна Тоцких. Бронзовый светильник, мраморная голова жертвенного быка (букраний), цедилка – аналог нашего дуршлага, а еще - традиционные амфоры, керамическая посуда. Керамика, которую в основном находят в разрушенном состоянии, уже склеена, утраченные фрагменты заполнены гипсом. Краснолаковая миска с придонной пальметтой, то есть цветочным орнаментом на дне, необыкновенно красива. Керамика тонкая, потому изделие кажется совсем хрупким и очень легкое по весу. Совершенны формы глиняного лагиноса – сосуда с острова Родос. Алабастр, в котором хранились благовония и ароматические масла, по причине своей малой и в то же время вытянутой формы сохранился почти идеально.
В этом сезоне найдена также знаменитая греческая чернолаковая посуда – целые «сервизы». Секрет черного лака нам - даже в XXI веке – раскрыть не дано. Состав лака повторить невозможно, потому как исчезли с лица земли неизвестные нам жуки и насекомые - красящая выжимка из них придавала лаку необычный насыщенный черный цвет и перламутровый блеск.
СИМПАТИЧНЫЕ ЧУДАКИ,
НА ВАС ЗЕМЛЯ ДЕРЖИТСЯ
Валентина Владимировна Крапивина - из фанатов, преданных Ольвии, которая стала для ученого не просто работой, а образом жизни. Так же, как для ее учителя - директора Института археологии НАН Украины, академика С.Д. Крыжицкого, ранее возглавлявшего археологическую экспедицию, болеющего Ольвией, посвятившего ей много лет жизни. Так же, как для многих ученых, каждый год приезжающих на раскопки, - младшего научного сотрудника Института археологии НАН Украины Андрея Ивченко, старшего научного сотрудника Аллы Тоцких, археозоолога (единственного специалиста по костям на всю экспедицию) НАН Украины Елены Марковой и многих других.
Изображение
Для одних это - работа, увлечение. Но есть просто милые чудаки, «презревшие грошевой уют», променявшие отпуск на берегу моря или путешествие на раскопки в Ольвии. В археологическую экспедицию они едут по зову сердца за свои деньги, работают бесплатно - и только этим счастливы. Кажется, таких уж больше нет. И все же... За лето в Ольвии побывали на раскопках более 700 человек. Только в последнем заезде экспедиции работают около 200 человек. Это студенты Луганского педагогического университета (проректор С.Я.Харченко) и университета УВД (руководитель - Терехин), Львовского католического университета (руководитель - Леле), Бердянского филиала Запорожского педуниверситета (декан - В.А.Папанова), отряд "Скиф" из г. Брянка Луганской области, группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и т.д. Удивительно, но именно Ольвия явила этих замечательных энтузиастов, людей, объединенных одной идеей и увлеченностью.
Вот идет по пыльной дороге хрупкая девушка - даже трудно представить ее с лопатой. "Как зовут?". "Роксолана". "Откуда?". "Из Львова". "Тоже на раскопках?". "А як же!".
А вот Максим Бабюк из Москвы, ставший недавно знаменитым среди своих, - это он откопал маленький перламутровый амулетик с изображением пантеры. А вот «Царь», восседающий на груде камней - так его зовут в группе, на самом же деле, это кандидат наук из Йошкар-Олы, приезжающий на раскопки Ольвии по доброй воле уже 35 лет подряд.
Пока политики спорят до хрипоты, как объединить противостояние запада и востока Украины, Ольвия без напряжения объединяет восточную и западную, северную и южную части страны, Украину и Россию. На раскопках вместе работают николаевцы, киевляне, луганчане, львовяне, москвичи, санкт-петербуржцы, вместе копают, живут в палаточном городке, поют песни у костра, едят кашу из одного котелка. И все совершенно счастливы...
И все же, сколько ни говори "сахар", во рту слаще не станет, сколько ни пой бодрых песен, бодрости не прибавится. Что там греха таить, энтузиазм в данном случае вынужденный, говорит не о величии, а о падении нравов в нашем государстве, имеющем в своем владении такой драгоценный памятник, как Ольвия. Энтузиасты просто пришли на выручку, хоть и по зову сердца, но работают совершенно задаром. Потому что для археологической экспедиции в Ольвии, к примеру, в этом году не выделено ни копейки денег. А ведь это - национальный заповедник, привлекающий внимание не только украинцев, но и представителей других стран, это - гордость украинской науки, это - уникальный объект для развития туризма.
- К сожалению, мы не нужны государству, - с горечью говорит В.В.Крапивина. - Многие высокопоставленные представители власти не понимают, что в Ольвию надо вложить средства, и они обязательно окупятся сполна. О чем они говорят с экранов ТВ? О чем спорят? Они не видят реальной жизни. В Ольвию часто приезжают иностранцы. Они говорят: "Какой у вас уникальный памятник, а вы его не цените". Вот например, я слышала, в Тунисе делают Нью-Карфаген - развлекательный центр, который оформляется в виде развалин Карфагена, вкладывают в это огромные деньги. У нас не подделка древнего города, а подлинник - знаменитая Ольвия, которая держится на волонтерах. Где, в какой стране еще умеют так разбрасываться драгоценными самородками?
Археологи работают круглый год. Лето - благоприятное время для раскопок и находок. Поэтому к этим работам привлекаются не только специалисты, но и желающие вкусить романтики, а заодно и поработать - школьники, студенты и просто люди, увлекающиеся раскопками. Осенью, зимой, весной ученые-археологи изучают и исследуют находки, работают над разгадками найденного. Жизнь в счастливой Ольвии, к счастью и несмотря ни на что, - продолжается.
***
День в Ольвии катится к закату, и природные краски, подсвеченные закатным солнцем, становятся насыщеннее. Из глубин проступает яркая синева лимана, выжженная трава окрашивается в цвет густого желтка. Сухие ольвийские будяки в человеческий рост торчат тут и там, ощущая себя главными персонажами на этой забытой человеком земле… Вот когда взору туриста открывается особенная красота первозданного ольвийского берега.
Цивилизация на этой земле существовала тысячу лет, и еще два с половиной последующих тысячелетия земли не коснулась рука ни строителя, ни хлебопашца. Здесь застыла вечность... Протоптанной в непаханой степи тропинкой нужно спуститься к лиману, сесть на песчаном берегу и разглядеть город, который лиманские воды год за годом постепенно утаскивают в свои владения.
Подводного города не видно, но он постоянно напоминает о себе, с волной выбрасывая на берег глиняные черепки. Эти оранжевые осколки античной цивилизации почему-то не дают современному человеку максимально ощутить себя «здесь и сейчас», в реальном мире. Осколки уводят в прошлое и заставляют думать о вечности.
Екатерина Наточа.
Наталья Христова,
Фото авторские.

_________________
"Не спешите с выводами, - реалии жизни иногда превосходят даже самые смелые фантазии..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
google adsense
Информация о сообщении
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Популярное

Раздел: Российская империя

Хутора, находки
Хутора, находки

Хутора, находки
Хутора, находки

Хутора, находки
Хутора, находки


Раздел: Антика

Антика, Рим, находки, монеты
Антика, Рим, находки, монеты

Антика, Ольвия, находки, монеты
Антика, Ольвия, находки, монеты


Раздел: Скифы, Сарматы

Скифы, Сарматы, Славяне, Киммерийцы
Скифы, Сарматы, Славяне, Киммерийцы


Раздел: Война

Война, находки, коп
Война, находки, коп



Раздел: Московское царство

Москва, монеты, серебро, находки
Москва, монеты, серебро, находки



Раздел: Козацкая Украина

Украина, козаки, находки
Украина, козаки, находки


Инструмент