Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Репортаж с раскопок древней Ольвии
СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 14:13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2008, 19:16
Сообщений: 1441
Мой МД: самопал + 15" DD
Ольвия - значит "счастливая"
Вечерний Николаев
15 Августа 2009г.

Изображение
- Как пройти на R-25?
- А вот прямо по главной дороге, по которой еще древние греки ходили...
Археолог, запыленный и уставший, оторвавшийся от своей лопаты, указал нам путь на R-25 - раскопки в двадцать пятом квадрате, где сосредоточились главные работы этого сезона в Национальном историко-археологическом заповеднике "Ольвия". Эти слова подействовали магически: по пыльной дороге, усеянной осколками черепков, под палящим солнцем, между холмами с колышащимися травами и выступающей на поверхность каменной кладкой ольвийских руин, мы почувствовали себя уставшими путниками в историческое прошлое и даже немного - древними греками. Вот так ходили они много веков назад по этим пыльным дорогам, почитали своих богов, воевали, жили, работали, лепили горшки, выращивали злаки и виноград, готовили еду, пили вино из глиняных сосудов, растили детей, хоронили умерших, снабжая их в иной мир амфорами с едой и питьем, придавая ритуалам особое значение. По этим предметам быта, сохранившимся до наших дней под толстыми слоями земли и раскопанными в результате кропотливой работы, археологи, ученые пытаются разгадать тайны древней Ольвии.
Изображение
Ольвия на древнегреческом языке означает "Счастливая". Ее основали переселенцы из Греции во второй четверти VI века до н.э. на берегу Гипаниса (ныне - Бугского лимана). Это поселение просуществовало почти тысячу лет. В период расцвета площадь города достигала более 50 га, здесь обитали до 25 тысяч жителей. Интерес к Ольвии археологи проявляют давно. Но так же, как в древности ольвиополиты страдали от нашествий варваров, так в период повышенного интереса к древнегреческому поселению в последние столетия она терпит нашествие ?черных археологов?. Что-то притягивает сюда и ученых, и варваров, и просто любознательных людей. Ныне Ольвия находится под охраной государства. В 2002 году историко-археологический заповедник "Ольвия" получил статус Национального. Более десяти лет его возглавляет Галина Лысикова, болеющая всей душой за этот заповедный уголок.
От Николаева до Ольвии - рукой подать. А точнее, понадобится всего один час автобусом, чтобы увидеть все своими глазами. Под толстым слоем земли хранится древность. Только в прошлом году заповедник посетили более 12 тысяч человек. С каждым годом интерес к Ольвии растет. Ежегодно здесь ведутся раскопки, которые возглавляет кандидат исторических наук, руководитель Ольвийской археологической экспедиции Валентина Крапивина. Каждый летний сезон приносит новые находки, а значит, открываются все новые странички истории древнегреческого поселения. В нынешнем летнем сезоне в археологической экспедиции работали более 700 человек. Сейчас раскопки идут к завершению.
Изображение
- В этом сезоне основные раскопки велись на площадке R-25, именно здесь нам удалось раскопать уникальные находки, - рассказывает Валентина Крапивина. - Это, к примеру, остатки оборонительной стены, красно-лаковая керамика, бронзовый светильник, перламутровый амулетик, золотая подвеска и др. Некоторые находки этого сезона, предположительно, дают возможность установить более точную дату заселения Ольвии. Есть и другие предположения. Но о них можно будет говорить только после тщательного обследования. Возможно, мы близки к новым открытиям. Проводились раскопки в некрополе, в ходе строительных работ на территории заповедника были также обнаружены остатки сооружения более позднего периода, возможно, мы сможем установить точную дату прекращения существования Ольвии.
Почему древние греки назвали свое поселение "Счастливая"? Наверное, никакие находки не могут объяснить это состояние. Ученых, привязавшихся к этому месту, можно понять и объяснить их повышенный интерес. Но вот однажды, рассказывают, творческая группа из Германии, снимающая фильм об амазонках, побывавшая до этого в Греции, Турции, объездившая уже весь мир, приехала и в Ольвию. Вышли иностранные "киношники" на крутой берег Бугского лимана и ахнули: "Как у вас красиво! Нигде такого не видели". А ведь их, казалось, уже ничем нельзя удивить. И не только иностранцы.
Изображение
Многие, кто приезжает в Ольвию, "заболевает" ею навсегда. Кстати, на фанатах и влюбленных в это уникальное место Ольвия держится, развивается, открывает новые страницы истории. Наверное, в этих раскопках, среди руин хранится секрет эликсира счастья, который унесли в неизвестность древние греки. Его еще предстоит найти.
Наталья Христова,
Екатерина Наточа.
Фото авторские.

_________________
"Не спешите с выводами, - реалии жизни иногда превосходят даже самые смелые фантазии..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
google adsense
Информация о сообщении
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Популярное

Раздел: Российская империя

Хутора, находки
Хутора, находки

Хутора, находки
Хутора, находки

Хутора, находки
Хутора, находки


Раздел: Антика

Антика, Рим, находки, монеты
Антика, Рим, находки, монеты

Антика, Ольвия, находки, монеты
Антика, Ольвия, находки, монеты


Раздел: Скифы, Сарматы

Скифы, Сарматы, Славяне, Киммерийцы
Скифы, Сарматы, Славяне, Киммерийцы


Раздел: Война

Война, находки, коп
Война, находки, коп



Раздел: Московское царство

Москва, монеты, серебро, находки
Москва, монеты, серебро, находки



Раздел: Козацкая Украина

Украина, козаки, находки
Украина, козаки, находки


Инструмент