Античный клад рядом со свалкой Кирилл ФОМИН // Гривна № 50 (518) 09.12.2004 (стр. 3)
Античные монеты, которыми может похвастать далеко не каждый краеведческий музей в нашей стране, пополнили коллекцию находок постоянной археологической экспедиции Херсонского госуниверситета. Минувший сезон раскопок Белозерского поселения под Херсоном (IV–III века до нашей эры), которое изучают уже шесть лет, принес экспедиции хорошо сохранившиеся асс, полуасс и другие бронзовые монеты IV века до нашей эры. Изображения богини Деметры и дельфина показывают, что монеты чеканились в Ольвии.
Историки утверждают: поселение у поселка Днепровское под Херсоном находилось в «сфере влияния» этого легендарного древнегреческого полиса и поддерживало с ним теснейшие экономические связи. На это указывает и большое количество найденной экспедицией керамики – амфор, пифосов, хризм. Любопытно, что их владельцы обозначали содержимое сосудов для благовоний, вина, злаков не какими-то условными пометками, а буквами. На отдельных обломках сохранились даже инициалы или полные имена владельцев, например Гермофант и Каллисфен.
Распространенность такой эпиграфии позволяет предположить: два с половиной тысячелетия назад населявшие низовья Днепра земледельцы и рыбаки владели по крайней мере начатками письменности! Белозерское поселение таит еще немало столь же сенсационных открытий – ведь археологи раскопали в нем только прибрежный участок. Между прочим, в культурном слое ими обнаружены артефакты, свидетельствующие о существовавшем поблизости поселении эпохи расцвета Киевской Руси.
Вопрос в том, сколько реликвий былого археологи успеют спасти от окончательного уничтожения. «О городище известно давно, однако ни местные, ни государственные власти не предпринимают никаких мер для его охраны. К раскопкам вплотную примыкает глиняный карьер, огороды, а часть поселения занята под… стихийную свалку мусора. Несколько раз замечали и “черных археологов” с металлоискателями», – говорит начальник экспедиции, руководитель археологической лаборатории Херсонского государственного университета, доцент Валерия Былкова. – Да и местные газеты неоднократно писали о перспективности поселения для планомерных научных изысканий, подчеркивая необходимость защитить его от разрушения искателей кладов и прекратить в его границах хозяйственную деятельность.
Об уникальности находок участники редких сейчас на Херсонщине археологических «десантов» иногда просто опасаются рассказывать во всех подробностях журналистам. Ведь каждая сенсационная публикация провоцирует новые набеги охотников за кладами, которые в поисках золота и серебра способны учинить на раскопках настоящий погром.
Цитирую "....Об уникальности находок участники редких сейчас на Херсонщине археологических «десантов» иногда просто опасаются рассказывать во всех подробностях журналистам. Ведь каждая сенсационная публикация провоцирует новые набеги охотников за кладами, которые в поисках золота и серебра способны учинить на раскопках настоящий погром."
Свалка в самом начале где еще пробывали проводить раскопки при царе,а дальше уже просто идут ямы в которых тоже мало культуры уже наших родных археологов - впечатление что они приезжают не обследовать а по быстрее что-то вырыть (давай пока не началось) В данный момент там сейчас работает такой отряд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения